«Ратные поля России. Бородино. 1812. 1941. Историческая связь времен»
Представляем серию авторских фотографий, посвящённых памяти трагических, но, вместе с тем, героических событий.
Глазами современного молодого талантливого фотографа и искусствоведа Марии Голдиновой запечатлены образы Бородинского поля — проникновенные, подлинно художественные и очень лирически-русские — просторы родной земли и православные храмы, люди и время, которое здесь течёт, как будто по иному, соединяя времена и поколения.
«Под огнем ужасных батарей генерал Тучков закричал своему полку: «Ребята, вперед!», и когда солдаты, под проливным дождем свинцовых пуль, задумались, он пошел в атаку один, выхватив знамя. Тут же картечь разбила ему грудь, но за ним уже шёл его полк, солдаты опрокинули неприятеля и заняли высоту…
Спасо-Бородинский монастырь был основан вдовой бородинского героя, генерала Александра Алексеевича Тучкова, Маргаритой Михайловной Тучковой (в иночестве Марией) на месте гибели мужа. Здесь, на кургане Раевского и семеновских батареях, где в запустении непогребенными до зимы оставались тысячи погибших, спустя полгода, нагибаясь к каждому убитому, Маргарита Михайловна искала тело убитого мужа. Здесь, на месте горя и скорби по убитым, начался её иноческий подвиг. Святитель Игнатий Брянчанинов, бывший её духовным отцом, писал матери Марии: «По праву, Мария, ты держишь в руках твоих жезл настоятельства на поле Бородинском. Ты приобрела это поле мечом твоим — слезами. Возьми ими и небо».
Страшные кровопролитные бои происходили на Бородинском поле и в 1941 году. Общее воинское кладбище вокруг монастыря сегодня осеняют три креста, напоминающие о Голгофе, месте искупления человечества для новой вечной жизни. Монастырское предание говорит о видении насельнице: в тонком сне она видела юношей в белых одеждах, поднимающихся по небесной лестнице. Святая старица говорила, что каждый раз по прочтении заупокойных служб, юношей становилось все больше — это убиенные воины, вымоленные инокинями поднимались в небесные обители.
Как и прежде, сейчас, в восстановленной обители, сильной своими традициями, и на самом Бородинском поле, молятся о воинах, служат заупокойные литии по убиенным на ратных полях России.
21-24 августа 2011 года студенты 4-5 курсов факультета Художественная культура ГАСК проходили художественную практику на территории Музея-заповедника Бородинское поле, Свято-Бородинского и Успенского Колоцкого монастырей. По результатам практики в районной библиотеке № 216 открылась выставка студенческих живописных, графических и фоторабот «Ратные поля России. Бородино. 1812.1941. Историческая связь времен». Концепция выставки призвана показать неразрывную историческую и духовную связь между подвигом героев Бородина 1812 и 1941 годов. Это место стало ключевым в судьбах тысяч русских людей, совершивших воинский и духовный подвиг в двух отечественных войнах.
Информация о выставке на сайте Государственной Академии Славянской Культуры.
- Бородинское поле. Батарея Раевского
- Памятник-танк воинам 5-й армии, сражавшимся на Бородинском поле в октябре 1941 г. и январе 1942 г.
- Спасо-Бородинский монастырь
- Спасо-Бородинский монастырь. Собор Владимирской иконы Божией Матери
- Спасо-Бородинский монастырь. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Интерьер
- Бородино. У часовни преподобной Рахили Бородинской
- Багратионовы флеши. Памятник 27-й
- Бородино. Багратионовы флеши у Спасо-Бородинского монастыря
- У памятника пехотной дивизии генерала Д.П. Неверовского
- Спасо-Бородинский монастырь. Спасский храм. Реставрация.Трапезная церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
- Спасо-Бородинский монастырь. Собор Владимирской иконы Божией Матери. Деталь
- Стрижи
- Бородино. Воинское кладбище у стен Спасо-Бородинского монастыря
- Памятник 2-ой гренадерской генерала К. Мекленбург-Шверинского и 2-ой сводно-гренадерской генерала М. С. Воронцова дивизиям. Деталь
- Памятник 2-ой гренадерской генерала К. Мекленбург-Шверинского и 2-ой сводно-гренадерской генерала М. С. Воронцова дивизиям. Деталь
- У стен монастыря
- Без названия
- Трапезная церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи
- «Вечная память…». В храме Владимирской иконы Божией Матери
- Бородино. Памятник кавалергардскому и лейб-гвардии конному полкам. Деталь
- Утицкий курган. Памятник 17-ой пехотной дивизии генерала З.Д. Олсуфьева
- Бородино. Часовня-памятник 1-му и 19-му Егерским полкам
- Бородино. Батарея Раевского. Главный монумент российский воинам – героям Бородина
- Разговор
- Бородино. Утро. Туман
- После дождя
- Участники войны 1812 года на Бородинском поле 25 августа 1912 года. Фото. 1912 г.
Нет комментариев на запись “«Ратные поля России. Бородино. 1812. 1941. Историческая связь времен»”