«Мы для Победы ничего не пожалели…»
Нашим фронтовикам
Каждый год мы ждем этого дня. Мы знаем, что город будет празднично украшен, что с утра по телевизору будут показывать парад, а весь день – любимые старые фильмы. Мы с нетерпением будем дожидаться вечера, чтобы пойти на салют. Салют Победы.
А еще этот день – возможность увидеть на улицах тех, без кого не было бы этого праздника. Тех, кто пережил, кто остался. Увидеть, быть может, в последний раз…
Все отмечают этот день по-своему. Многие сейчас не скупятся на проявление патриотических чувств: привязывают георгиевские ленточки к курткам, пиджакам, сумкам, рюкзакам, автомобильным зеркалам и антеннам… Что ж, может быть, это не так плохо. Сохраняется связь поколений, правда, несколько странным образом. Хотя, когда видишь громкий лозунг «За Москву!» или «На Берлин!» на дорогом авто, и, окинув взглядом владельца, понимаешь, что он не то что Москву, а даже девушку на улице не защитит, становится как-то не по себе.
И все-таки это счастье, что большинство людей в нашей стране чтут этот праздник. Для нас День Победы – святыня памяти.
В этот день вспомним тех, для кого «Родина» не было просто высокопарным словом, кто стоял за Москву и Ленинград и кто знал, как тяжела была дорога до Берлина. Они своими глазами видели зверства фашизма, сражались насмерть за самое дорогое, «прошагали полземли», чтобы у нас был этот праздник. Они ничего не пожалели для Победы.
Вспомним вернувшихся и навсегда ушедших:
- Симаков Павел Васильевич (1900 – 1950) – мой прадед; старший сержант; воевал на 2-м Белорусском фронте; дошел до Кенигсберга; вернулся живым. Имел благодарственное письмо за доблестную службу, подписанное маршалом Советского Союза К. Рокоссовским. Имел 6 военных наград: дважды медаль «За отвагу»; медаль «За боевые заслуги»; медаль «За оборону Москвы»; медаль «За взятие Кенигсберга»; медаль «Победа над Германией».
- Надежин Алексей Васильевич (1889 – ?) – родной брат моей прапрабабушки; был офицером; к началу Великой Отечественной не подлежал призыву, но ушел добровольцем на фронт. Попал в окружение под Смоленском; пропал без вести.
- Хазов Алексей Васильевич (1926 – 1978) – родной брат моего дедушки; сержант; с 1 октября 1943 года по 30 июля 1946 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны
- Хазов Василий Александрович (1902 – 1942) – мой прадед; призван в 1941году; погиб в плену в январе 1942 года.
- Ануфриев Сергей Архипович (1912 – 1975) – профессиональный военный; закончил войну в звании майора; воевал на Калининском фронте; был в армейской разведке; вернулся живым.
- Дежкин Даниил Степанович (1913 – 1982) – воевал на Белорусском фронте; вернулся живым.
- Державец Давид Абрамович
- Рысин Григорий Борисович
- Киркитадзе Михаил Викторович
- Фай Семен Борисович
Наши фронтовики, вас нет с нами. Вы принесли нам Победу.
________________________________________
Рекомендуем ознакомиться с другим материалом Натальи Хазовой, посвящённому Великой Отечественной войне, связи прошлого и настоящего