50 семинар общества «Московские древности»
В субботу, 12 апреля, состоялся самый необычный семинар и, одновременно, прогулка «Московских древностей». Мы забрались в Сьяны — бывшую каменоломню, где добывали белый камень для строительства. В одной из пещер наш постоянный участник, Дмитрий Беззубцев, сделал увлекательный доклад о белокаменном зодчестве в Древней Руси и Московском государстве. Насладиться докладом нам не помешали даже буйные восторги вольных подземных слушателей из числа постоянных обитателей Сьян.
Когда оживленная рассказчиком история заключает тебя в свои каменные объятия, это вызывает ни с чем не сравнимые ощущения. Слова рассказчика, входя тебе в голову, пробуждают там вереницы образов. Дмитрий говорил о том, насколько низка была эффективность добычи белого камня, о том, сколь тяжек был труд рабочих, проливавших здесь кровь и пот, о хитрой политике московских князей, затеявших белокаменное строительство — и почти на глазах тяжелые подводы с известняком медленно проезжали по подземным коридорам.
Безусловно, доклад, перенесенный в ту среду, о которой он повествует, обретает ни с чем не сравнимую живость — и почти магическое воздействие на слушателя. Слово, подкрепленное видов каменных глыб, запахом мокрого мела, ощущением нереальности происходящего — контрастом между солнечной весной и мраком подземелья — проникает в мозг и в душу гораздо сильнее, нежели просто доклад, сделанный в библиотечных стенах. И это не всё! Поход по пещерам оказался связан с физической нагрузкой. А это способствует не только здоровью и хорошему самочувствию, но и активному мыслительному процессу. В голову приходят новые идеи — более смелые, более интересные, чем те, которые появляются, когда ты сидишь в стенах читального зала. Такие вылазки, когда ты на собственной шкуре пытаешься понять то, о чем раньше лишь читал в книгах, доказывают, что историк — это не только и не столько книжный червь, сколько деятельный, увлеченный энтузиаст, готовый к живому диалогу с историей своей страны.
Фотограф Максим Алёшинский
В субботу, 12 апреля, состоялся самый необычный семинар и, одновременно, прогулка общества «Московские древности». Мы забрались в Сьяны — заброшенную подземную каменоломню, где в прошлом добывали белый камень для строительства.
Сейчас система представляет собой запутанный лабиринт протяженностью более 20 км со множеством достопримечательностей. Здесь можно увидеть «духа системы» Аристарха, возлежащего на каменной плите, подвешенной к потолку, а один из гротов представляет собой расписанную часовню с иконами и лампадами, по слухам, когда-то освященную. В одном из гротов системы после обеда при свечах состоялся мой доклад на тему «История белокаменного строительства в Москве». На огонек заглянули и «местные жители» — любители искусственных пещер, которые часто проводят свое время под землей.СПРАВКА: Сьяны (Сьяновские каменоломни)— подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. Одна из крупнейших известных старинных систем на территории Российской Федерации, самая крупная в Московской области и 5-я по величине в России. В подобных каменоломнях добывался известняк для строительства «белокаменной» Москвы, однако точной датировки года начала разработок нет. Находится в районе деревни Старосъяново Городского округа Домодедово, в 12 км на юго-восток от МКАДа. Соседствует с системой Кисели. Сьяны являются наиболее популярной из всех подмосковных систем. Здесь очень много как ориентиров и достопримечательностей, так и посетителей.