Мы не можем сдаться, защищая наследие Москвы
«МЫ НЕ МОЖЕМ СДАТЬСЯ, ЗАЩИЩАЯ НАСЛЕДИЕ МОСКВЫ»
Интервью журналистке Наталье Быковой
(издание «Наука и технологии России») от 14.10.2011
Опубликовано на сайте Всероссийского студенческого форума
У нас сейчас активно реставрируются храмы, и это хорошо. Но какие проекты берутся за основу? — задаётся вопросом сопредседатель историко-культурного общества «Московские древности» Михаил Тренихин.
Нужно либо консервировать памятники в том виде, в каком они есть, либо восстанавливать их по одному проекту, не смешивая подходы разных авторов. Потому что из-за этой мешанины мы имеем нечто красивое для туристов, но не аутентичное — считает выпускник Государственной академии славянской культуры, сопредседатель историко-культурного общества Москвы Михаил Тренихин.
Михаил Тренихин: «Мы объединяем молодых гуманитариев, преимущественно историков, искусствоведов, культурологов и архитекторов, которые занимаются изучением наследия Москвы, начиная с самых древних времён и до современного периода»
Расскажите, пожалуйста, что собой представляет ваша организация — историко-культурное общество «Московские древности»?
- Это объединение молодых гуманитариев, преимущественно историков, искусствоведов, культурологов и архитекторов, которые занимаются изучением наследия Москвы, начиная с самых древних времён и до современного периода. Также в поле нашего зрения — историко-культурные явления, искусство, интересные исторические события, связанные с Москвой.
Фактически это клуб по интересам?
- Да, тематический клуб. Но всё-таки у нас достаточно широкая специфика. Как я уже сказал, мы занимаемся историей, искусством, благотворительностью, церковной жизнью Москвы. У нас каждый месяц проводятся семинары на отдельную тему, где заслушивается доклад, задаются вопросы, разбирается материал. Время от времени проводятся круглые столы, где тоже зачитываются тематические доклады.
Какие вы цели преследуете?
- Расширение кругозора, сохранение и развитие культурных и церковных традиций.
У вас есть чёткая программа, где были бы прописаны механизмы, с помощью которых это можно сделать?
- Мы до такой казуистики пока не опускались. Есть деятельность на более творческом, спонтанном уровне, что, на наш взгляд, является более ценным. Какие-то мимолётные идеи могут стать основополагающими. Думаю, это более креативный подход.
Вы пытаетесь донести свои идеи до тех людей, от которых зависит принятие решений по поводу интересующих вас вопросов?
- К этому всё и идёт, мы издаём печатные сборники, которые уже можно показывать как документ, программу, в которой выражены коллегиальные мысли наших участников. Сейчас планируется выход очередного сборника, также в планах создание собственного сайта, где можно будет делать обращения в масс-медиа со ссылкой на наши источники.
Что, на Ваш взгляд, сейчас самое важное в деле сохранения московского наследия?
- Сохранение архитектурного наследия, которое сейчас активно разрушается, воссоздание первозданного облика как дореволюционных зданий, так и зданий советского времени, которые у нас сейчас сносят, а вместо них делают муляжи. Кроме того, конечно же, изучение древнего наследия, которое до конца не исследовано. Это широчайший круг вопросов, их хватит и нам, и нашим детям, и детям наших детей.
Если говорить о московской архитектуре, какие её памятники, прежде всего, нуждаются в сохранении и защите?
- У нас сейчас активно реставрируются храмы, и это, конечно, хорошо. Но какие проекты берутся за основу? Можно привести в пример восстановленный храм Христа Спасителя, который очень сильно не соответствует тому, что было до революции, всё же скульптуры взорванного храма частично сохранились, и мы знаем, что они были сделаны из мрамора. А на восстановленном здании они из пластмассы, крашенной под бронзу. Много исторических несоответствий и в музее-заповеднике Царицыно, восстановленном по двум проектам с добавлением творчества местных востребованных архитекторов. Нужно либо консервировать памятники в том виде, в каком они есть, либо восстанавливать их по одному проекту, не смешивая подходы разных авторов. Потому что из-за этой мешанины мы имеем нечто красивое для туристов, но не аутентичное.
У Вас наверняка есть серьёзные оппоненты в этих вопросах, которые хотят сделать Москву и привлекательнее для туристов, и при этом, возможно, ещё и сэкономить…
- Понятно, что можно сделать это и дешевле, и привлекательнее, к чему всё и идёт. Но научная и творческая интеллигенция должна этому противостоять. Конечно, мы можем сразу сдаться, отдать всё на откуп людям, которые хотят сделать выгоднее, однако, на мой взгляд, это не только искусствоведческая, но и моральная задача — говорить о происходящем, пытаться донести свою позицию до власть имущих.
Ваши методы, как я понимаю, — это инициирование и ведение дискуссий?
- Да. В первую очередь это обсуждения, которые потом выливаются в научно-обоснованные работы. Уже после этого их можно доносить до каких-то органов власти.
По вашему наблюдению, легко ли заинтересовать молодёжь темой сохранения культурного наследия Москвы? Насколько молодые люди активны в вашем сообществе?
- Достаточно активны. К нам постоянно приходит народ, второй год подряд ежемесячно проводятся семинары. Состав участников сообщества плавающий. В общей сложности это от 70 до 100 человек, появляющихся время от времени. И «костяк» – 20 человек из числа самых активных, креативных, заинтересованных в наибольшей степени. В основном это студенты и аспиранты, иногда подключаются и маститые специалисты, доктора и кандидаты искусствоведческих наук.
Вы сотрудничаете с аналогичными организациями в других городах или других странах?
- Нет, до этого пока наша деятельность не дошла, хотя на перспективу это очень интересный ход.
Наталья Быкова
Нет комментариев на запись “Мы не можем сдаться, защищая наследие Москвы”