Жизнь москвичей 1960-х – 1970-х годов
Память сердцу дорога…
Жизнь москвичей 1960-х – 1970-х годов
Моему самому близкому человеку – маме
Предисловие.
Это последняя часть «трилогии», посвященной истории моей семьи. Последняя… да, последняя, потому что страна, о которой я пишу, осталась в прошлом. Я этой страны уже не знаю, и единственная нить, связывающая меня с ней, – молодость моей мамы.
1960-е… Пришло новое поколение москвичей. Счастливое поколение!!! Они, внуки и внучки победителей, родились под мирным небом, исполненные гордости за своих, пусть даже неизвестных им, дедов, за свою страну и свой народ. Они не знали страшных лет войны и тягот послевоенного времени. Их миновали грандиозные переломы истории.
Они с волнением прикалывали маленькую звезду к груди и снимали ее лишь для того, чтобы повязать красный галстук на шею, а с ним расставались только тогда, когда приходила пора стать взрослыми. И, чувствуя как радостно бьется сердце, сжимали в руке комсомольский билет… Читайте, завидуйте!
Дети 1960-х застали Москву, еще не окованную рекламными цепями, не раздавленную тяжестью нечеловеческой архитектуры. По ней носились трамваи, машин было мало, а лица людей на улицах были простыми и приветливыми.
Отправимся же в ту страну, попасть в которую можно без документов и билетов, и название которой – Память.
1960-е
Начало 1960-х годов было счастливым периодом для моей семьи. Жили мы по-прежнему в Больничном переулке, 5. Правда, Мещанский (тогда – Дзержинский) район к тому времени несколько изменился. Исчезли с лица Москвы 1-я, 2-я, 3-я и 4-я Мещанские улицы. После Фестиваля молодежи и студентов в 1956 году их переименовали. Поколение 1960-х помнит уже проспект Мира, улицу Гиляровского, улицу Щепкина и просто Мещанскую улицу, в которую превратилась 4-я Мещанская.
Наше семейное гнездо опустело. Дядя Володя и дядя Саша обзавелись семьями и покинули родной дом. Остались бабушка Настя и бабушка Валя. Валечка повзрослела… Приближалась новая жизнь.
9 мая 1963 года моя бабушка вышла замуж. Играть свадьбу в мае – дурная примета, но для моей семьи это была знаковая дата, двойной праздник – и личный, и всеобщий. Да и кто тогда верил в приметы! Все были молодые. И влюбленные. До ЗАГСа шли пешком. И никакого автомобиля, длинного платья и фаты! Жили очень скромно. Но если уж радовались – так радовались от души, и этот день на всю жизнь запомнили.
А через год родилась моя мамочка Светлана. Началось самое светлое время на свете – золотое время детства.
Детвора гуляла в по-прежнему тихом дворике Больничного переулка. Зимой катались на горке, которую взрослые сооружали из деревянной скамейки, нескольких коробок и снега. Летом играли в песочнице, катались на велосипеде. Конечно, дружили.
Самыми добрыми словами вспоминаем соседей, друзей детства и юности. Тех, с кем делили самые счастливые моменты жизни. Тех, которые искренне радовались нашему счастью и приходили на помощь в трудную минуту. С кем-то моя семья общается до сих пор, а с кем-то связь уже давно прервана… Но мы помним вас! И любим вас. И я люблю вас, незнакомых мне. И там, в стране Памяти, мы снова встречаемся все вместе.
Счастливая жизнь 1960-х была омрачена лишь однажды, но это страшное пятно не смоется, не забудется. В 1968 году умерла бабушка Настя. Ей было всего 61 год… Война, закончившаяся более 20 лет назад, продолжала убивать. Слишком много невидимых, незаживающих ран осталось на сердце, слишком много было боли и страдания для одного человека. Ушла хранительница очага, ушла та, которая спасла когда-то свою семью и своих детей. Одна из тех сильных женщин, отдавших годы своей жизни за победу. И война явилась вновь, без жалости забрав эти непрожитые годы…
Свою бабушку моя мамочка почти не помнит. Светочке пришлось расти без ее тепла. Так распорядилась судьба. Теперь прошло уже много десятилетий. А память по-прежнему болит.
1970-е
Пришли 1970-е. Еще один рубеж в истории моей семьи остался позади. Жизнь текла своим чередом. Мама пошла в школу. Появились новые, интересные знакомые. Это время в воспоминаниях моей мамы связано, прежде всего, с Уголком Дурова. Один наш родственник хорошо знал семью Дуровых и многих дрессировщиков из Уголка. Это был волшебный мир! Дрессированные слоны, обезьяны, мышиная железная дорога и еще много-много интересного! Туда ходили часто, и каждый поход был праздником, особенно для ребенка. Была почти традиция – по особым событиям все собирались у кого-нибудь в гостях, а потом все вместе шли в Уголок Дурова «чесать пятки» слонихе Дженни. А мужчины без страха катались у Дженни на хоботе…
В Уголке был знакомый дрессировщик, Карел Створа, ныне, к сожалению, покойный. Чех по национальности, он после войны вместе с цирком перешел на советскую территорию и остался здесь. Дрессировал слонов. У самого Карела жила дома дрессированная обезьяна по кличке Рика. Это была настоящая дама, которая носила платья (моя бабушка отдавала для Рики платья моей мамочки, из которых она выросла) и прекрасно себя чувствовала в обществе мужчин. Рика обожала вытаскивать содержимое платяных шкафов квартиры хозяина на балкон и демонстрировать перед изумленными прохожими… Однажды, когда Карел шел с Рикой по улице, к нему подошел, по-видимому, очень богатый человек и предложил продать обезьяну. Дрессировщик отказался. Тогда человек вытащил большую пачку денег и повторил свое предложение. Рика проворно схватила пачку и положила…в защёчный мешок. Каких же трудов стоило уговорить ее вернуть деньги владельцу! Еще много забавных случаев происходило до тех пор, пока Рика случайно не погибла, запутавшись в собственном поводке.
1970-е… Чем еще запомнились они? Пожалуй, тем, что тогда начали потихоньку уничтожать старую Москву, любимые маленькие домики. Эта разрушительная волна скоро накроет весь город, но пока только отдельные примеры врезались в память…
Ломали дом в Больничном переулке, стоящий напротив нашего. Подогнали технику. От каждого удара домик вздрагивал, пыль столбом шла из всех окон. Но он стоял. Долго машина разрушения боролась с творением рук человеческих, и наконец, стойкий маленький домик сдался. Он был одним из первых…
К 1980 году, для того, чтобы построить грандиозное уродство под названием «Спорткомплекс “Олимпийский”», снесли Екатерининские улочки. А всего через пару лет, в 1982 году, не стало больше нашего дома № 5 в Больничном переулке…
От дома ничего не осталось. Наверное, была только груда руин. Мамочка ее не видела. Не могла и не хотела видеть. Для нее там, в Больничном переулке, 5, остались детские мечты, первые радости, первые печали. Золотое время детства… Сколько таких домов разрушили тогда по всей Москве! Как больно… Они уцелели во время войны, но оказались беззащитны в мирное время. Сколько погибло приютов, в которых прожило не одно поколение, и под руинами каждого такого дома сколько погребено было воспоминаний! Москвичей переселили в новые квартиры, в новые районы… Но сколько разорвано невидимых нитей… Где вы, старые улочки и переулки Москвы, утраченные малые родины? Где вы теперь, невозвратимые годы юности? Мы помним о вас! Память сердцу дорога…
Нет комментариев на запись “Жизнь москвичей 1960-х – 1970-х годов”