Должностные знаки

Москва в артефактах:

Должностные знаки Российской Империи

Москва и Московская губерния


«Знаки, присвоенные некоторым должностям (и званиям, которые по характеру своему близко соприкасаются с понятием должности) и носимые при исполнении служебных обязанностей»

Словарь Брокгауза и Эфрона

 

Безусловно, существует разница между такими знаками, как корона или маршальский жезл, с одной стороны, и, например, камергерским ключом и бляхой дворника — с другой. Корона, булава, жезл и прочие подобные им предметы используются в определенных торжественных случаях, например при вступлении в должность или при церемониальном ее отправлении. Но как король обычно осуществляет свои функции не в короне, так и маршал хранит жезл в футляре, даже если ведет войска в бой. Зато мировой судья, приступая к исправлению должности, должен обязательно (относительно некоторых должностей вместо обязательности мы можем говорить о желательности) надеть цепь с соответствующим знаком. Это как бы условие исправления должности.

Должностной знак в России являлся предметом (подвеской или бляхой), носимым на одежде во время выполнения его владельцем служебных обязанностей. Как правило, должностной знак нес на себе разъяснительную надпись — название должности. Помимо этого должностной знак дополнял собой или заменял форменный костюм.

Разница между должностными знаками и многочисленными знаками различия и отличия очевидна. Знаки различия носились всегда, независимо от того, исправляло ли лицо должность или находилось в отпуске. Что же касается должностного знака, то зачастую было решительно все равно, приколот ли он к овчинному полушубку лесником или на пиджак волостным судьей (хоть порой знак должен был соответствовать форменной одежде — как-то у почтальонов или городовых полицейских).

Должностные знаки в России возникали не по мере появления тех или иных должностей. Они — символы бюрократического государства, в котором реформы — крестьянская, судебная и городская — должны не столько открыть дорогу к промышленному развитию, как создать стройную пирамиду власти. До реформы знаки принадлежности к системе положены были, как правило, лишь чиновникам и офицерам, теперь же ими должны были быть охвачены практически все граждане империи, привлеченные для участия в ее функционировании — т. е. любой служивый отныне должен был выступать «при знаке». И главное — отныне знаками оказались облагодетельствованы миллионы крестьян — вся верхушка деревни, от волостного старосты или сторожа. Город в России, быстро растущий, становящийся решающим фактором в пока еще крестьянской стране, также обзавелся сотнями тысяч «знаковладельцев» — от городского головы до полицейского, от судьи до дворника. Все получающие жалованье от города или государства были обязаны исправлять должность при знаке.

Ни одна страна мира такого не знала.

Правда, сегодня в России ни историки, ни работники музеев об этом богатейшем источнике информации не имеют представления. Нет музея, в котором не лежали бы в дальнем шкафу десятки непривлекательных медных блях и скучных бронзовых подвесок. Зачастую забыты и должности, и смысл знаков.

 

Мельник Г.К., Можейко И.В. Должностные знаки Российской империи. — М.: Хронос, 1993, — 289 с.

Мы привели фрагмент из книги не случайно. Кир Булычёв (18 октября 1934 — 5 сентября 2003), настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко — советский писатель-фантаст, учёный-востоковед, фалерист, сценарист.

Многие знают Булычёва, как писателя. Приключения Алисы (с главной героиней школьницей XXI века Алисой Селезнёвой) — наиболее известный цикл произведений Кира Булычёва.

Однако Кир Булычёв был, наверное, одним из главных специалистов по должностным знакам Российской империи и собрал великолепную коллекцию.


Из разговора с серьёзным коллекционером должностных знаков Российской империи нам стало известно, что они были как стандартные по форме, так и нестандартные. Изготавливали их на Монетных дворах, а если не хватало — в губерниях чеканили свои, которые могли отличаться.

Стандартные знаки — это волостной судья, председатель волостного суда, помощник председателя волостного суда (правда неизвестно, был ли такой знак в Московской губернии), сельский староста, волостной заседатель, волостной старшина, помощник старшины, помощник волостного судьи, помощник сельского старосты.

На аверсе знака была указана должность носителя и герб губернии. На реверсе в центре располагался вензель императора (Александра II, или Александра III). Также на реверсе помещались даты:

«19 февраля (3 марта) 1861 года» — в этот день в Петербурге Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости, состоявшие из 17 законодательных актов. Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» от 19 февраля 1861 года сопровождался рядом законодательных актов (всего 22 документа), касающихся вопросов освобождения крестьян, условий выкупа ими помещичьей земли и размеров выкупаемых наделов по отдельным районам России.

«9 июля 1889 года» — мы уточняем, в связи с чем эта дата появляется на знаках

«12 июля 1889 года» — в России была учреждена должность земских участковых начальников, заменивших собой мировых судей.

Были также должностные знаки «Полиция», «Почтальон», «Лесник», «Ломовой извозчик» и многие другие.

Подобные должностные знаки крайне редки и дороги.

Вот, что нам сказал в интервью авторитетный специалист в данной области: «Собрать полную подборку, думаю, может за лет десять получится, правда, если есть деньги и дать объявление ‘куплю дорого’, может и быстрее можно будет купить три точно, а вот два или три можно будет ждать всё равно очень долго, ну а пару вообще можно никогда и не найти. В одних губерниях ‘сельские старосты’ часто попадаются, а ‘волостные судьи’ редко, в других знак ‘сельский староста’ более редок. Знак ‘помощник волостного старшины’ часто встречается в прибалтийских губерниях, а ‘помощник старшины’ в южных (Кавказ). Московского, да и многих других губерний никогда не видел. Была ещё должность — ‘выборный товарищества’, больше всего попадается Виленской губернии, другие очень редки и делали их уже на местах».

Михаил Тренихин

_________________________________________________________________________________

Виртуальный музей «Москва в артефактах» историко-культурного общества «Московские древности» благодарит за предоставленные изображения коллег с форума «Фалеристика», а также Сергея Бедунковича за консультацию по должностным железнодорожным знакам Российской империи.

Мы будем рады, если Вы пришлёте нам изображения отсутствующих у нас должностных знаков Москвы и Московской губернии, а также фото их носителей.

info@mosantico.ru

 

__________________________________________________________

«Глубокоуважаемый Вагоноуважатый» — небольшой опус о происхождении термина «Вагоновожатый», о немецких аналогах этого слова, цитата из классики и, конечно, дореволюционный артефакт для наглядности!

__________________________________________________________

Рекомендуем ознакомиться с другими разделами

Виртуального музея «Москва в артефактах»

 

 

Нет комментариев на запись “Должностные знаки”

Отправить сообщение

Вы должны быть авторизованы чтобы отправить сообщение