Немецкая медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»

Москва в артефактах:

Немецкая медаль

«За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»

«Die Medaille Winterschlacht im Osten 1941/1942»


Ремарка от участников Историко-культурного общества «Московские древности»:

Предметы нацисткой Германии нам выставлять не слишком хотелось. Это выражено тем, что многие наши родные воевали с фашистами в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Многие погибли, защищая Родину… Мы прекрасно понимаем, что за внешней эстетикой предметов Третьего Рейха стоят миллионы загубленных жизней. Тем не менее, нам представляется возможным рассмотреть этот артефакт с историко-культурных позиций.

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»

Немецкая медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»

Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42», («Die Medaille Winterschlacht im Osten 1941/1942») была учреждена 26 мая 1942 года в память о первой зимней кампании в на территории Украины, Остланда и Финляндии (Финляндией именовались территории к востоку от советско-финской границы). Медалью награждались участники боев на Восточном фронте зимой 1941–1942 годов.

Автор дизайна медали — унтершарфюрером СС Эрнстом Краузе (Ernst Krause) — унтер-офицер войск СС в нацистской Германии, из роты пропаганды.

К медали представлялись военнослужащие и гражданские лица на службе в Вооруженных Силах, включая женский персонал; административный персонал; погибшие и пропавшие без вести на поле боя; иностранные добровольцы на службе вермахта по представлению командиров дивизий и старших офицеров; граждане Германии, работавшие на предприятиях на указанной территории.


Квалификационный период:

Немцы, с присущей педантичностью, определили точный временной промежуток нахождения на фронте, для награждения данной медалью — с 15 ноября 1941 года по 26 апреля 1942 года. Представления к награждению медалью рассматривались вплоть до 4 сентября 1944 г.

Условиями вручения:

  • Две недели участия в боевых действиях (для пилотов люфтваффе — 30 боевых вылетов)
  • 60 дней прохождения службы на передовой, даже если военнослужащий и не участвовал в боях
  • Ранение или обморожение также служили основанием для награждения, помимо знака «За ранение»
  • В случае гибели военнослужащего, медаль «За Восточный Фронт» вручалась посмертно

Кроме того, она могла вручаться союзникам Германии, главным образом финнам, итальянцам, румынам и добровольцам из оккупированных стран Восточной Европы.

Немецкие солдаты очень быстро, со злым сарказмом, «окрестили» эту медаль — медалью «Мороженое мясо» (Gefrierfleischorden), из-за большого количества вручений по обморожениям. 

Кстати именно эту идею подчёркивает и советская карикатура Б. Фридкина из журнала «Крокодил» военных лет — Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42», на которой художник изобразил шарж на фюрера на аверсе и обмороженных немецких солдат на реверсе. Действительно, зима 1941-1942 годов была холодной даже для России! Именно под Москвой немцы потерпели первое поражение и были отброшены назад.

Данная медаль известна также под названиями «Ostmedaille» («Восточная Медаль») или «Медаль за Русский Фронт».

Описание медали:

Медаль имеет вогнутую лицевую сторону, в ее верхней части расположено объемное изображение германского стального шлема и ручной гранаты. Под ними располагается изображение имперского орла, сжимающего в когтях свастику, перекрывающую лавровую ветвь. Реверс медали имеет выпуклую форму. В центральной части заглавными буквами выполнена надпись «WINTERSCHLACHT IM OSTEN 1941/42» («Зимнее Сражение на Востоке»), под которой находится скрещенное изображение меча и лавровой ветви. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль изготавливалась на разных фирмах в двух видах металла: бунтметалл и цинк (или его сплавы).

Медаль вручалась в специальном бумажном пакете. На лицевой стороне пакета помещалось название награды. Вместе с наградой вручался наградной документ, а сведения о награждении записывались в личные документы награжденного.

При вручении медаль выдавалась вместе с лентой крапового цвета с бело-черно-белой полосой посредине. Подобное сочетание цветов должно было символизировать: красный — пролитую кровь, белый — снег, черный — скорбь по погибшим в этой военной кампании.
Награда носилась только при парадной и выходной форме. На повседневной и полевой форме положено было носить планку или ленту во второй петле мундира. Если у награжденного медалью уже был «Железный Крест» 2-го класса, то ленту медали предписывалось носить в виде планки. Довольно часто, по фронтовой моде, ленту медали носили в пуговичной петле, вместе с лентой «Железного Креста» 2-го класса. Для гражданской одежды награжденные в частном порядке заказывали «фрачники».
По приказу Верховного командования вооруженных сил (ОКВ) награждение медалью прекратилось с 4 сентября 1944 года, последняя награда была вручена 15 октября 1944 года. Интересен факт, что хотя эта медаль официально не имела высокого статуса, тем не менее, ее иногда ценили выше, чем крест «За военные заслуги» 2-го класса. В большинстве случаев, медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42» носили в день ее вручения.

Общее количество награжденных: 3.000.000 человек.

В 1957 году в ФРГ был принят закон, разрешающий лицам, награжденным в годы 2-й мировой войны ношение заслуженных наград. Одновременно тем же законом устанавливалось, что награды не должны при этом иметь на себе нацистской символики. Пример денацифицированных наград, в том числе и медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42», Вы можете посмотреть среди подобранных нами иллюстраций.

__________________________________________________________

Предлагаем также ознакомиться с историей советской медали «За оборону Москвы»

__________________________________________________________

Рекомендуем ознакомиться с другими разделами

Виртуального музея «Москва в артефактах»

Нет комментариев на запись “Немецкая медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42»”

Отправить сообщение

Вы должны быть авторизованы чтобы отправить сообщение