«Московское метро – подземный памятник архитектуры». Впечатления и замечания

19 июля 2016

На днях посетили прекрасную выставку в Музее архитектуры им. Щусева — «Московское метро – подземный памятник архитектуры». Мы вообще-то много слышали об этом проекте интересного, но сами как-то не могли добраться. И вот нас вытащили. Про собственно архитектурную часть (проекты станций, чертежи и макеты) не можем сказать ничего, кроме восторгов! Тут всё безупречно подготовлено. Настоятельно рекомендуем до 14 августа 2016 года посетить.

Выставка «Московское метро – подземный памятник архитектуры»

Музей архитектуры им. Щусева
Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25
Анфилада Главного здания
Метро: «Библиотека им. Ленина», «Арбатская», «Александровский сад»
Время работы: экспозиции открыты: вт-вс с 11 до 20
В четверг музей открыт с 13 до 21
Касса закрывается за 30 минут до конца работы
О выставке на официальном сайте Музея архитектуры им. Щусева 

Выставка «Московское метро – подземный памятник архитектуры». Фото пресс-службы Музея Архитектуры

Выставка «Московское метро – подземный памятник архитектуры». Фото пресс-службы Музея Архитектуры

_____________________________________________

Нас же, как заядлых любителей фалеристики, заинтересовал отдельный зал с коллекцией Михаила Юрьевича Горохова — нагрудных знаков и значков, посвящённых, конечно же, московскому метро.

Этот зал был открыт для посещения только 28 июня (в то время, как выставка начала свою работу 17 марта). То есть изначально эта часть, видимо, не была запланирована. Тут нам есть, что сказать. Во-первых — безусловно интересный материал и это отличное дополнение. Во-вторых — есть и раритет. «Год работы метро им. Л.М. Кагановича» — самый редкий знак Московского метрополитена. Мы такой знак показывали в разделе Виртуального музея «Москва в артефактах»: Советские нагрудные знаки 1935—1965 годов. Но раз об этом знаке и о том, что он есть на выставке, говорят даже на эскалаторах в метро во время анонсов выставки — покажем ещё раз (для тех, кто либо не добрался до экспозиции, либо на знак попросту внимания не обратил). Если придёте на выставку — именно этот артефакт рассмотрите внимательно!

_____________________________________________

Памятные знаки, посвящённые поездам Московского метрополитена художник Алексей Анатольевич Сидельников, производство - Международный клуб «Фалеристика», 2010) из коллекции М.Ю. Горохова. Музей Архитектуры, выставка «Московское метро – подземный памятник архитектуры»

Памятные знаки, посвящённые поездам Московского метрополитена художник Алексей Анатольевич Сидельников, производство — Международный клуб «Фалеристика», 2010) из коллекции М.Ю. Горохова. Музей Архитектуры, выставка «Московское метро – подземный памятник архитектуры»

_____________________________________________

А вот теперь добавим свои «Но», которые, впрочем, не умаляют работу сотрудников музея и самого коллекционера.

1. Нам бы хотелось видеть этикетки с пояснениями. Сейчас, если Вы не специалист по знакам и значкам сообразить где и что — сложно.

2. Не вполне понравилась экспозиционная выкладка предметов фалеристики. Часть, по понятным причинам, была выставлена именно в виде оформленных владельцем планшетов. Но нам не хватило той строгости и именно «музейности», которая безупречно выдержана в остальных залах экспозиции. Опять-таки, указанный выше и достойнейший раритет надо было бы как-то особенным образом выделить, он этого заслуживает.

Сидельников Алексей. Нагрудные знаки из серии «Именные поезда Московского метрополитена»: «Пионер Кунцева», «Московский комсомолец»

Сидельников Алексей. Нагрудные знаки из серии «Именные поезда Московского метрополитена»: «Пионер Кунцева», «Московский комсомолец»

А возвращаясь к этикетажу, хотели бы со своей стороны сделать важную ремарку — в одном из оформленных планшетов мы обнаружили большое количество знаков, проекты для которых рисовал наш друг и коллега, культуролог и философ, руководитель Интернет-проекта «Музей Торговли» Алексей Сидельников.

Весь проект выпуска серии памятных знаков был инициирован в рамках Международного клуба коллекционеров и любителей истории «Фалеристика».

Сидельников Алексей. Эскизы к нагрудным знакам «Именные поезда Московского метрополитена»: «Московский комсомолец», «Гайдаровец», «Дзержинец», «Ретро-поезд», «Красная стрела»

Сидельников Алексей. Эскизы к нагрудным знакам «Именные поезда Московского метрополитена»: «Московский комсомолец», «Гайдаровец», «Дзержинец», «Ретро-поезд», «Красная стрела»

Мы этому факту очень обрадовались, ведь теперь Алексей — музейный художник, чьи работы представлены на серьёзной выставке. Правда, мы не знаем, в курсе ли сотрудники музея и коллекционер М.Ю. Горохов (мы со своей стороны эту информацию озвучили экскурсоводу Ксении Симоновой, которая также лично знает автора знаков).

Так что часть предметов сразу же атрибутирем для коллег из Музея Архитектуры. Да, мы ведь размещали информацию об этих знаках ещё в 2012 году. Так что этикетаж добавить можно с указанием художника (что для атрибуции любых нагрудных знаков — редкость — как правило найти автора удаётся только для государственных орденов и медалей, да и то далеко не всегда).

_____________________________________

Очень надеемся, что наши ремарки пригодятся организаторам выставки. Сами планируем прийти ещё пару раз, т.к. увидеть лично свидетельства эпохи такого высокого качества, как представленные проекты станций, начиная с 1930-х годов — это огромная радость и удовольствие!

Благодарим Музей архитектуры им. Щусева за выдающийся выставочный проект и лично сотрудника музея Ксению Симонову за углублённую искусствоведческую экскурсию!

_____________________________________

Рекомендуем ознакомиться с Виртуальным музеем «Москва в артефактах» 

и особенно с разделом Фарфоровый сервиз «Первое метро в СССР»

Без рубрики