Столетие Мировой войны 1914—1918 годов

1 апреля 2014
Эскиз-размышления к памятному знаку, посвящённому столетию начала Первой Мировой войны. 01.04.2014. Художник Михаил Тренихин

Эскиз-размышления к памятному знаку, посвящённому столетию начала Первой Мировой войны. 01.04.2014. Художник Михаил Тренихин

На Форуме «Фалеристика» в результате обсуждения выставленного дизайн-проекта сопредседателя Историко-культурного общества «Московские древности» Михаила ТренихинаМедали «В память Великой войны 1914-1918 годов» — было внесено множество комментариев коллекционеров наград и знаков.

Кроме положительных отзывов о графическом решении медали, поступила конструктивная критика. Основным недостатком макета была названа его оторванность от собственно события — Первой мировой войны. Основой композиции медали Тренихин избрал Малый государственный герб Российской Империи. Коллеги справедливо отметили, что герб сам по себе не ассоциируется на прямую со столетием начала войны, положившей конец четырём империям, в том числе Российской.

Относительно названия памятного артефакта было высказано несколько мнений. В том числе основным явилось то, что для России эта война не может считаться Великой (характерное название для западной историографии). И стоит  использовать либо привычное наименование — Первая Мировая, либо — ввиду того, что в нашей стране это событие незаслуженно отошло на второй план по отношению к Октябрьскому перевороту и Гражданской войне — «Памяти забытой войны».

В качестве символов, прочно ассоциирующихся с Первой Мировой войной были названы: французская армейская каска «шлем Адриана», винтовка Мосина, американский пулемёт «Максим», английский танк «Риккардо», фуражка Русской Императорской армии (РИА), терновый венец с наград Белой армии (в том числе «Знак отличия Первого Кубанского похода», утверждённый Деникиным в 1918 году). Было предложено использовать в разработке знака пятиугольную колодку царского образца (отличающуюся от советской и российской пропорциями). Кроме того, как ассоциирующиеся непосредственно с фалеристикой, были упомянуты перекрещенные пушка и винтовка, лаврово-дубовый венок, и особенно почитаемые награды времён Первой Мировой войны — Знаки отличия Военного ордена — знаменитые Георгиевские кресты.

Эскиз-размышления автора по результатам замечаний коллег из Международного клуба коллекционеров и любителей истории «Фалеристика» мы решили опубликовать, как интересный этап разработки памятного знака, имеющий собственную художественную ценность.

Естественный вопрос — кому и за какие заслуги вручать предполагаемый артефакт? — получил ответ самого автора — этот предмет предполагается изготовить для коллекционеров знаков и не предполагается к ношению, а тем более награждению. Сегодняшний день и без того «радует» нас многочисленным «героями», увешанными всевозможными ничего не стоящими цацками ведомств и общественных организаций.

________________________________

Другие работы Михаила Тренихина в области разработки и изготовлении нагрудных знаков, логотипов и эмблем, вы можете посмотреть, пройдя по ссылке >>>

Без рубрики