«Галерея на Чистых прудах» – 54-я выставка

«Галерея на Чистых прудах» после летних каникул и отпусков открывает новый выставочный сезон. Заметным событием сентября станет совместный с галереей «Экспо-88» крупный проект: выставка живописи Анатолия Слепышева (приуроченная к 80-летию Заслуженного художника РФ, академика Российской академии художеств) и экспозиция скульптуры Андрея Бисти, представленная в атриуме.

Выставка живописи Анатолия Слепышева и Андрея Бисти в Галерее на Чистых прудахАнатолий Степанович Слепышев (1932 г.р.) — один из самых ярких представителей московской школы живописи. Кисть Слепышева невозможно спутать ни с какой другой: ее отличают экспрессия, свобода живописных решений и неповторимый полный фантазии образный мир. Мир образов художника обыденно прост и одновременно фантасмагоричен. Он лишен четких временных и топографических ориентиров, но рождает чувство приобщенности к скрытой сути бытия. Анатолий  Слепышев обращается к небольшому кругу тем, каждую из которых подолгу разрабатывает и варьирует. Охоты, прогулки, свидания соседствуют с библейскими сюжетами. Живописное видение мотивов, близких друг другу, разворачивается в едином пространстве мировосприятия художника. Талантливый колорист, глубоко русский и по образности, и по значимым для него традициям, Слепышев был сначала «открыт» и признан во Франции и только после этого — на родине, впрочем, это нередкий в ХХ веке случай. Вышел из кругов московского «неофициального искусства». Его красочные полотна на бытовые и легендарно-мифологические темы написаны в духе лирического экспрессионизма, проникнуты задушевной, чувственной эмоциональностью. Слепышев учился у А. Дейнеки в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. В I989 году удостоен Золотой медали на Всемирном фестивале искусств в Багдаде. С1990 по 1996 год жил и работал в Париже. В этот период состоялось около тридцати персональных выставок во Франции (Париж, Марсель, Лион и др.)  В 1992 году вступил в «Maison des artistes», Париж.

Андрей Дмитриевич Бисти родился 23 апреля 1953 года в г. Мытищи Московской области в семье художника Бисти Дмитрия Спиридоновича. В 1976 году окончил художественный факультет Московского Полиграфического Института. С 1978 года участник московских, всероссийских и международных выставок. С 1984 года член Московского Союза Художников. Мастер берет за основу части предметов уже когда-то кем-то придуманных и сконструированных, но переосмысливает,  додумывает их форму, трансформирует во что-то совершенно новое и необычное. Силуэты работ великолепно продуманы и проработаны, неизменно очень графичны, словно книжные виньетки. Скульптуры Андрея Бисти философичны,  над ними надо размышлять. В них есть и гротескное, и трагическое, и комическое. Всё как в жизни. Но при этом они очень спокойны, легки и приятны для восприятия. Бисти- участник и лауреат десятков международных выставок и конкурсов в Москве, Севастополе, Калининграде,  Афинах, Париже, Цюрихе, Базеле, Брно, на Родосе и многих других местах.

Диалектический настрой выставки,  где соседствует лирика и юмор, поэтика повседневности и необычные преображения, не оставит равнодушными наших гостей.

Вернисаж проекта состоится 8 сентября 2012 года в 16:00

по адресу: 123104, Москва, Чистопрудный б-р, д. 5/10 (вход со стороны Гусятникова пер.)

Экспозиция работает с 9 сентября по 2 октября

Директор по организации выставок, искусствовед